Перед посадкой живой изгороди необходимо должным образом подготовить почву. Основным действием в этом процессе является удаление сорняков. Это просто необходимо, так как разросшаяся изгородь будет все больше мешать тщательной прополке. Очистку от сорняков лучше производить по рекомендациям, описанным в соответствующей записи блога. Кратко напомним их:
Далее в почву вносятся необходимые для растений удобрения и минеральные соли. Для того чтобы это правильно сделать идеально, нужно выяснить состав почвы на своем участке, ее кислотность и химический состав, и, в соответствии со временем года и требованиями высаживаемых растений, внести строго необходимые вещества. Другим возможным вариантом является использование специальных покупных почвенных смесей. Перед тем как приступить к посадке, ограничите место будущей изгороди с помощью яркого шнура и прокопайте на отмеченной территории специальные канавы или ямы для будущих посадок. Как правило, глубина траншей составляет примерно 50-70 см, а ширина может варьировать, в зависимости от того, сколько рядов живой изгороди Вы планирует засадить.
Этот этап начинается с выбора материала для посадки. К этому действию следует походить максимально ответственно, так как от него зависит будущий вид этого важного для сада элемента. Наиболее хорошим вариантом является использование покупных растений из питомника.
Дело в том, что куст – многолетнее растение, поэтому его выращивание с «нуля» будет достаточно долгим и трудоемким процессом. В питомнике же продаются уже двух-трехлетние сеянцы (а для хвойных, даже пятилетние), достигшие необходимой высоты и стойкости.
Оптимальным временем для посадки растений является ранняя осень (до наступления морозов) или ранняя весна (до начала распускания листьев). Для северного климата Ленинградской области более подойдет весенняя посадка, но надо помнить о том, что молодое растение должно получать достаточное количество воды, а значит, если год выдался на редкость сухим, растение придется поливать. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания корней растений. Это является и основным правилом при их транспортировке. С того самого момента, как растение было выкопано, его корни следует поместить в полиэтиленовый мешок, наполненный влажными опилками. По приезду на участок, корни внимательно осматриваются, поврежденные корневища удаляются, подсохшие края обрезаются.
Частота посадки должна зависеть от типа растений, их биологической выносливости, от их способности к разрастанию.
Более густо высаживают медленно растущие и теневыносливые растения, более редко – быстрорастущие, склонные к боковому разрастанию. После того, как саженцы займут предназначенное им место, растениям дают окрепнуть, поддерживая для них оптимальные условия.
После того, как Вы нашли и купили устраивающую Вас газонокосилку, необходимо поддерживать ее в рабочем состоянии и регулярно проводить несложные профилактические мероприятия.
Многие заблуждаются, считая, что история газонов берет начало из Англии. В средние века газоны у англичан были большой редкостью, а то, что существовало, не выдерживало ни какой критики по сравнению с европейскими и азиатскими аналогами.
Безусловно, газон хорош и сам по себе. Но что, если дать простор фантазии? Что если над зеленой гладью Вашего газона будет возвышаться акулий плавник или вырастет целая сказочная страна?
В зависимости от того, какие растения Вы хотите выращивать в своем саду, следует выбирать, какие удобрения придется вносить в почву. Но в таких вещах не следует уповать лишь на интуицию и непроверенные слухи – для того чтобы ввести в почву лишь те вещества, которые там необходимы, нужно знать ее изначальный состав. В выяснении последнего может очень пригодиться умение определять тип почвы.
Смесь трав для создания садово-паркового, неприхотливого газона...
подробнее...Смесь трав для создания идеального газона на дачном участке...
подробнее...Смесь трав для спортивных и игровых площадок...
подробнее...Смесь трав для выращивания низкорастущего газона...
подробнее...