Несмотря на тщательный уход за газоном (подкормка, полив, регулярное проведение скарификации и аэрации, прочие процедуры), трава может заболеть. Любое лечение приносит положительный результат лишь при постановке верного диагноза. Поэтому, прежде чем приниматься за терапию газона, важно понять причину появления болезни.
Неправильная диагностика способна свести на «нет» все усилия вылечить газон. Все болезни травяного покрова делятся на инфекционные и неинфекционные. Причина развития первых – рост числа болезнетворных организмов, в то время как вторые – следствие плохой погоды.
Очень вредит газонам вымерзание. Если поздней осенью еще нет снега, а уже начались сильные морозы, грунт не подготовлен к спячке и корневая система растений может замерзнуть. При постоянном воздействии морозного воздуха на грунт возможно отмирание части растений или целого участка.
Отличной профилактической мерой против вымерзания газона зимой является осенняя его подкормка удобрениями, в состав которых входят калий и фосфор. Снежные зимы гарантируют хорошее сохранение корневой системы растений, при высоте сугроба более 30-ти см травяному покрову не страшен даже лютый мороз.
Травы на газоне могут погибнуть вследствие выпревания, происходит это при продолжении жизнедеятельности под покровом снега. Нормой является зимняя спячка травяного покрова, но происходит это не всегда. Выпревает трава чаще всего в сильно подтапливаемых водой местах. Меры борьбы – устройство дренажа, разбрасывание прямо по снегу минеральных удобрений и золы.
Возбудителями инфекционных болезней газона выступают грибковые виды микроорганизмов, постоянно находящиеся в грунте. При изменении микроклимата (повышении температуры и уровня влажности) и ослаблении защитных сил растений начинается интенсивный рост микроорганизмов.
При таянии снега весной на травяном полотне отчетливо видны пятна серебристого цвета, это говорит о развитии снежной плесени. Эта болезнь развивается стремительно и губит растения, превращая их в ворох соломы. Победить заболевание можно комплексными мерами: тщательная аэрация, подкормка калием и фосфором, умеренное последнее подстригание лужайки. Если данные процедуры не приносят эффекта, можно прибегнуть к помощи хорошего фунгицида.
Другое популярное заболевание газона – поражение мучнистой росой. Внешне проявляется в виде серо-белесого мягкого налета на стеблях и листьях растений. Постепенно налет становится черным, после чего пораженные растения засыхают. Хорошей профилактикой помимо аэрации и тщательного ухода за лужайкой является контроль поливов.
Красивый газон, радующий глаз, - результат кропотливого ухода за растительным покровом на протяжении всего сезона.
Главное отличие зеленых лужаек друг от друга - видовой и сортовой состав трав, используемый при их создании.
Смесь трав для создания садово-паркового, неприхотливого газона...
подробнее...Смесь трав для создания идеального газона на дачном участке...
подробнее...Смесь трав для спортивных и игровых площадок...
подробнее...Смесь трав для выращивания низкорастущего газона...
подробнее...