Без должного ухода любое живое существо рано или поздно начинает болеть. Газон в этом плане не является исключением. Интересно, что болезни газонов вызываются, прежде всего, грибами. Среди них наиболее опасными являются грибки рода Fusarium, возбудители фузариоза.
При неблагоприятных условиях (недостаток или избыток влаги, недостаточное количество минеральных веществ в почве и т.п.) верхушка растения постепенно увядает, а стебель растения может истончиться и приобрести бурую окраску. Это происходит из-за того, что сосуды растения оказались закупорены растущим грибом. Газон на пораженных участках быстро отмирает с образованием желтого цвета проплешин. После дождя по краям этих проплешин может наблюдаться белая или розовая пушистая плесень похожая на хлопья снега.
При обширном заражении фузариоз практически неизлечим. Для того, чтобы прекратить хотя бы распространение грибка, следует немедленно уничтожить зараженные растения, а оставшиеся здоровые обработать фунгидидами, например карбендазимом. Для профилактики заражения грибком хорошо помогает проветривание газона, а так же своевременное внесение удобрений.
Встречается несколько реже фузариоза. Заболевший ею газон имеет весьма характерный вид – на фоне не измененной травы появляются обширные красные пятна. Благодаря этому, болезнь получила так же названия «красной паутины» или «красной нити». Нити красного цвета образованы прилипшим к растениям грибами кортициумома. Сами по себе грибы для растения практически безопасны, но они нарушают общий вид газона.
Мерой по профилактике этого заболевания является своевременное внесение азотистых удобрений и не слишком низкая стрижка газона.
Обе болезни имеют достаточно характерный вид. В первом случае это небольшое углубление на газоне, в центре которого растут сорные травы с жесткими стеблями, а во втором желтоватые пятна, напоминающие формой значок «$». Оба заболевания поддаются лечению с помощью системных фунгицидов.
Свое экзотичное название «ведьмины круги» получили благодаря английскому и немецкому фольклору. У этих, да и у многих других народов, считалось, что круги из поганок появляются после ночных сходок ведьм, которые на этом месте водят свои хороводы. Но не стоит пугаться. На самом деле на Вашем газоне не поселилась темная сила, просто в условиях, приближенных к идеальным, грибы растут от центра грибницы с одинаковой скоростью, образуя при этом ровные круги.
Выделяют три степени поражения газона поганками:
Фактически, эти две газонные проблемы можно было бы отнести и к сорнякам – и лишайник и водоросли являются растениями. Однако в силу традиций их относят именно к болезням газона. Как и другие болезни, лишайник и водоросли появляются на неухоженном газоне с плохим дренажем. Помогают от них гербициды общего действия.
Все сорняки можно разделить на однолетние и многолетние. И если однолетние сорняки легко выводятся регулярной стрижкой газона, то куда больше хлопот доставляют многолетние растения.
В отличие от более южных регионов нашей страны, на территории Ленинградской области вредителей, способных причинить вред газону не так уж много.
В нашем мире все меняется чрезвычайно быстро. Если проследить перемены, произошедшие только за последние 10-15 лет, становится понятным, почему многие люди тяготеют к антикварной мебели, традициям и древним замкам, чья история насчитывает не одно столетие.
После того, как Вы нашли и купили устраивающую Вас газонокосилку, необходимо поддерживать ее в рабочем состоянии и регулярно проводить несложные профилактические мероприятия.
Смесь трав для создания садово-паркового, неприхотливого газона...
подробнее...Смесь трав для создания идеального газона на дачном участке...
подробнее...Смесь трав для спортивных и игровых площадок...
подробнее...Смесь трав для выращивания низкорастущего газона...
подробнее...